upah.co.id – Selama Ramadhan , takjil menjadi salah satu makanan yang wajib dihidangkan saat buka puasa. Biasanya takjil berupa hidangan manis seperti kolak pisang, sop buah, es campur dan lainnya.

Rasa manis dan menyegarkan dari kudapan tersebut dipercaya mampu menghilangkan dahaga setelah seharian menjalani ibadah puasa.

Saat umat muslim menjalani puasa, orang-orang akan berkeliling mencari takjil untuk dihidangkan saat berbuka bersama dengan keluarga. Namun, terkadang pilihan takjil yang dijajakan oleh para penjual hampir sama setiap tahunnya.

Salah satu menu takjil yang bisa Anda buat yakni dessert cup coklat. Dilansir Pikiran-rakyat.com dari kanal YouTube Lis Achmady, berikut resep takjil spesial yang bisa dijadikan pilihan untuk berbuka.

Bahan Kue:

– 170 gram margarin- 3 butir telur- 220 gram gula pasir- Sedikit vanili bubuk- ¼ sendok teh garam- 90 gram tepung protein sedang- 45 gram coklat bubuk

Bahan Lapisan Cream:

– 100 gram milk chocolate compound- 150 gram wippy cream bubuk- 300 mili liter air es

Bahan Coklat Ganache:

– 150 gram milk chocolate compound– 200 mili liter whipping cream cair

Topping:– 20 gram coklat flake

Hal pertama yang dilakukan adalah melelehkan margarin dengan cara di tim, setelah meleleh angkat dan diamkan dingin di suhu ruang.

Selanjutnya, masukan tiga butir telur, gula pasir, vanili bubuk, dan garam ke dalam mangkuk, lalu kocok dengan menggunakan mesin sampai mengembang dan berwarna pucat.

Jika sudah mengembang, ayak tepung protein sedang dan coklat bubuk ke dalam adonan dan aduk kembali dengan menggunakan spatula. Jika sudah merata, tuang margarin cair ke dalam wadah dan aduk kembali.

Pindahkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung tipis-tipis, lalu masukan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan.

Setelah matang, keluarkan kue dari loyang dan biarkan dingin. Jika sudah dingin, potong kue berbentuk kotak kecil-kecil.

Lelehkan milk chocolate batang dengan cara di tim, setelah meleleh segera diangkat dan biarkan dingin.

Masukan wippy cream bubuk ke dalam wadah, tuangkan air dingin, lalu campur dengan menggunakan mesin hingga kaku.

Kemudian, masukan coklat yang dilelehkan tadi dan aduk rata kembali. Lalu masukan ke dalam plastik segitiga.

Lelehkan coklat compoud dan whippy cream cair dengan cara di tim. Jika sudah meleleh, angkat dan dinginkan.

Anda juga bisa menggunakan cup kecil untuk mempercantik penampilan dessert coklat. Isi cup dengan lapisan cream, kue, dan kemudian baluri dengan coklat.***