Sudah Terbukti! 5 Makanan Ini Bisa Bikin Panjang Umur

upah.co.id – Jepang merupakan negara yang penduduknya mampu hidup dengan usia sangat panjang hingga berusia di atas 100 tahun. Baru-baru ini, seorang ahli gizi asal Jepang membagikan tips makanan sehat yang dapat membuat umur lebih panjang.

Menurut laporan Kementerian Kesehatan, Perburuhan, dan Kesejahteraan Jepang, pada 2022 setidaknya terdapat 90.526 orang berusia di atas 100 tahun.

Mereka kebanyakan hidup di pulau Okinawa yang kecil dan terpencil di Jepang dan dinobatkan sebagai tempat yang memiliki orang-orang usia terlama di dunia.

Dari penelitian seorang ahli gizi di Jepang kepada seorang nenek yang berusia 92 tahun, ternyata ada lima makanan yang dapat dimakan setiap harinya agar tetap sehat dan hidup lebih lama.

Berikut rinciannya, mengutip dari CNBC International:

Berasal dari Okinawa, ubi ungu ini (disebut “imo” dalam bahasa Jepang) sering disantap sebagai camilan atau makanan penutup. Mereka kaya akan karbohidrat sehat dan antosianin, sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam sayuran merah dan ungu yang mengandung sifat anti penuaan.

Studi juga menunjukkan bahwa mereka dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Diet Jepang berisi berbagai hidangan yang mengandung makanan fermentasi, dan sup miso adalah salah satu yang populer. Miso adalah pasta yang terbuat dari kedelai dan biji-bijian yang difermentasi.

Probiotik, bakteri hidup, atau ragi dalam makanan fermentasi dapat membantu menyeimbangkan kesehatan usus kita dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sebuah penelitian menemukan bahwa pria dan wanita yang mengonsumsi kedelai yang paling banyak difermentasi (seperti miso, tahu, dan tempe) memiliki kemungkinan 10% lebih rendah untuk meninggal lebih awal dari semua penyebab dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsi makanan tersebut.

Sayuran akar populer dalam masakan Jepang dan memberikan banyak manfaat kesehatan yang unik.

Lobak daikon telah dikenal untuk membantu mencegah masuk angin dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Satu lobak mengandung 124% asupan vitamin C harian yang direkomendasikan.

Sayuran akar sehat lainnya (yang mungkin lebih mudah ditemukan di toko kelontong AS) termasuk wortel, bit, parsnip, dan lobak.

Rumput laut kaya akan mineral penting seperti zat besi, kalsium, folat, dan magnesium.

Makan setiap hari membantu menambah serat untuk diet. Asupan serat yang cukup telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan diabetes tipe 2.

Rumput laut juga mengandung antioksidan seperti fucoxanthin dan fucoidan, keduanya memiliki sifat anti-inflamasi, anti-penuaan, dan anti-kanker.

Seorang nenek di Okinawa menceritakan bahwa dirinya selalu memasukkan beberapa protein dalam diet hariannya, terutama ikan berlemak seperti salmon dan tuna.

Seperti diketahui, lemak omega-3 dalam ikan dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan trigliserida, dan meredakan peradangan.